ФАС примет полумеры против коммунальщиков


В Федеральной антимонопольной службе пообещали не допустить повышения стоимости ЖКХ более чем раз в год. Это может помочь сбить волну недовольства, но по сути ничего не изменит, считают аналитики.

На самом деле, полагает партнер компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев, на этой теме «антимонопольщики» хотят несколько снизить волну недовольства граждан от чрезмерных аппетитов коммунальщиков. В уходящем году тарифы повышались дважды только по причине запланированного роста НДС с 1 января. И если бы этого не случилось, повышение произошло бы один раз в середине лета. Иными словами, обещание не повышать тарифы более одного раза в год – это не новость как таковая, а стандартная практика, которая применялась в предыдущие годы.

При этом интересно отметить, обращает внимание эксперт, что в 2019 году индексация тарифов с 1 января в среднем по стране произошла на 1,7%, с 1 июля еще на 2,4%. То есть в сумме это 4,1% в среднем за год, в 2020 году обещают повышение один раз, но при этом средний прогноз это 4% а в некоторых регионах дойдет и до 5-6%. А в сухом остатке только одно повышение ударит по карманам сильнее, чем за 2019 год, когда тарифы индексировались дважды.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить, говорит Вадим Тедеев, что тарифы на услуги ЖКХ как дорожали, так и будут дорожать. Это неизбежно, считает он, поскольку растет стоимость как энергоресурсов, так и труда сотрудников отрасли. Изношенность теплоэлектротрасс и сетей в некоторых регионах доходит до 60-70%, при этом средства обслуживающие их компании должны выискивать из собственных резервов, а если регулярно сдерживать тарифы, то и взять их будет не откуда.


Источник: ЭкспертOnline

Есть вопросы?

Звоните +7(499) 646-01-23

  • Instagram
  • Vkontakte - черный круг
  • Facebook