Китай планирует восстановить свиноводство

Пост обновлен 16 дек. 2019 г.


Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР призвало приложить всесторонние усилия для восстановления отрасли свиноводства в стране для стабилизации цен на свинину, сообщает информагентство «Синьхуа». При этом местные власти должны решить вопрос нехватки крупных свинокомплексов на юго-западе страны, а также экологические проблемы. Необходимо сочетать меры в фискальной, финансовой и земельной политики, чтобы поддержать свиноводство, при этом важно избегать случаев закрытия предприятий, которые работают с соблюдением законов и положений, обращает внимание агроведомство КНР. Также министерство отметило, что нужно направлять усилия на предотвращение и контроль распространения африканской чумы свиней (АЧС), а также обеспечить поставки альтернативных видов мяса, чтобы обеспечить повышенный спрос.

Ранее ФАО прогнозировала, что в этом году объем выпуска свинины в КНР из-за распространения АЧС снизится минимум на 20%. В сентябре поголовье свиней в стране было на 40% меньше, чем в 2018-м, оценивало агроведомство КНР, однако отраслевые эксперты не исключали, что реальное сокращение может быть намного больше. Как сообщает агентство Reuters, на прошлой неделе оптовые цены на свинину в Китае составляли в среднем 48 юаней ($6,86) за килограмм. И хотя благодаря господдержке фермерских хозяйств и субсидированию транспортировки свинины цены уже немного снизились, все равно они остаются на 157% выше, чем год назад.


Восстановление свиноводства в Китае — процесс небыстрый, учитывая, что производство снизилось до критического уровня более чем на 20%, при этом вспышки АЧС в производственных регионах по-прежнему продолжаются, отмечает партнер консалтинговой компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. Развивать новые производства проблематично, поскольку не хватает молодняка. «Цены на живых свиней в Китае растут, при этом их поставки также двигаются к историческому максимуму, соответственно, разрыв между спросом и предложением увеличивается, и от властей необходимо много поэтапных действий, чтобы создать благоприятные условия для отрасли», — считает Владимирова. По ее мнению, восстановление производственных показателей по свинине в Китае может занять год и более в зависимости от мер, предпринимаемых в борьбе с АЧС.


Источник: АгроИнвестор

Просмотров: 0

Есть вопросы?

Звоните +7(499) 646-01-23

  • Instagram
  • Vkontakte - черный круг
  • Facebook