Инвестпроекты: с чего начать?


Сложно представить развитие отрасли без строительства современных предприятий и реконструкции действующих производств, и лесная промышленность не исключение. Об особенностях работы с инвестпроектами в ЛПК поговорили с Евгением Вальтером — генеральным директором компании «ВАЛЬТЕР Констракшн», имеющей большой опыт в этом направлении.

— Евгений Леонидович, расскажите, есть ли какие-то особенности реализации инвестпроектов в лесной отрасли? — С инвестиционными проектами в лесной отрасли мы начали работать в 2004 году. Тогда многие механизмы были не прописаны законодательно, например, относительно кредитования. В 2008 году законодательство было усовершенствовано, и это позволило значительно продвинуться вперёд.


Наша команда прошла тернистый путь управления масштабными проектами от идеи до её реализации, пусконаладки и дальнейшей эксплуатации деревообрабатывающего завода.


Как вы понимаете, приоритетные инвестиционные проекты —довольно масштабные. Иногда, прежде чем перейти к этапу строительства, требуется несколько лет. На прединвестиционной стадии одна из главных задач — подготовиться к кредитной линии (при строительстве крупных объектов редко когда обходятся без заёмных средств). Второй пункт — подбор оборудования, определение территории под строительство. Также необходимо предусмотреть все необходимые ресурсы. В случае с лесной отраслью это лесосырьевая база, кадры. Следующий этап — переговоры о льготных условиях с органами власти: инвестиционные проекты, как правило, предполагают более выгодные с точки зрения налогообложения ставки. И только после всех этих процедур готовится предпроектный материал, с которым можно идти в банк за подтверждением, что деньги под проект будут. Затем начинается детальная разработка рабочего проекта, делается анализ рынка, схема поставок готовой продукции.


— Но, наверное, не каждый инвестиционный проект может оказаться прибыльным? — Мы всегда рекомендуем не торопиться со строительством, а хорошо проанализировать все риски. Но порой заказчикам не терпится. Позиция такая: «Начнём, а там, мол, разберёмся, что выпускать и куда сбывать продукцию…» Это путь в никуда. Не стоит бежать впереди паровоза. Если прединвестиционная проработка в денежном эквиваленте варьируется до 5% затрат от всего бюджета проекта, то любая ошибка, допущенная на стадии строительства, может вылиться в гораздо более серьёзные убытки и даже привести к остановке проекта.


— Можно ли избежать или как-то минимизировать непредвиденные расходы? — Думаю, ответ очевиден: нужно обращаться к специалистам. Лесопромышленники хорошо умеют заготавливать лес, производить пиломатериалы — они профессионалы в своей отрасли. Проектировка и строительство — отличная от производства сфера, и здесь тоже важно иметь определённые знания. Если в Европе компании придерживаются определённой узкой направленности, то в России многие практикуют другой подход: «Я всё умею, я всё могу». Мы сами себе врачи, сами себе строители и так далее. От этого как-то нужно уходить. Каждый должен заниматься своим делом всё-таки. Везде ведь есть своя специфика и множество нюансов, и знать всего невозможно.


— Евгений Леонидович, расскажите о нескольких значимых проектах, реализованных компанией «ВАЛЬТЕР Констракшн» в лесной отрасли. — В основном это комплексное строительство заводов МДФ, ДСП, OSB. Сейчас этот сектор активно развивается, рынок растёт, давая импульс развитию лесной отрасли и добавляя достаточно большой процент российскому ВВП.


Самый крупный проект в ЛПК, в котором наша компания приняла участие, — это строительство завода OSB в городе Торжок. Он оснащён самым современным оборудованием и входит в число крупнейших в Европе. Его мощность — 500 000 кубометров в год.


У нас за плечами строительство завода ДСП в Сибири производительностью 300 000 кубометров год, где мы выступаем генеральным подрядчиком, а основными поставщиками оборудования стали «Диффенбахер», «Венхейнер». Предприятие работает и в довольно короткие сроки вышло на заявленные производственные мощности. Благодаря формированию профессиональной проектной команды, в чём немалая заслуга заказчика, мы считаем этот проект одним из самых успешных. Не менее ценный опыт мы получили при реализации проектов ООО «Павловский ДОК» в Алтайском крае и ООО «Кроношпан» в Уфе.


Такого рода проектов должно быть всё больше и больше в России. На мой взгляд, это благоприятно скажется на развитии не только мебельной промышленности, но и строительной отрасли.


https://forestcomplex.ru/forestry/investproekty-s-chego-nachat/

Просмотров: 1